Полезная информация / Статьи 


17:41
Уход за выставочным йорком
       При выборе щенка для выставок нужно обратить внимание не только на экстерьер, но и на характер. Щенок должен быть смелым, куражным и любознательным. Помните, что только одного великолепного внешнего вида мало, ваша собачка не добьётся заслуженного результата, если не продемонстрирует должного поведения в ринге. Все процедуры, обучение стойке и бегу на ринговке нужно начинать с самого детства. 

       Щенка нужно адаптировать к шумной выставочной обстановке, приучить спокойно реагировать на громкие звуки, большое количество людей и  собак, терпеливо относиться к рукам чужих людей (ведь эксперты будут не только осматривать собаку, но и прощупывать её строение и проверять прикус. Вы должны уметь правильно ставить собаку в стойку и научить свою собаку терпеливо стоять в стойке.. Так же собачка должна обладать характерными для породы движениями. 

Шерсть выставочного Йорка отращивают с помощью специальных масел и папильоток. Выставочный йорк всегда ходит в папильотках и комбинезоне.



         Основа красивой шерсти йорка – правильное выращивание собаки. Условия содержания, соответствующие специфическим особенностям породы, подбор питания, регулярный уход за собакой – вот залог того, что как экстерьер, так и шерсть вашего любимца будут всегда в отличном состоянии. 

Безусловно, уход за выставочной собачкой и «домашним любимцем» очень разнятся. 

Уход за невыставочным йорком сводится к стрижкам, регулярному расчесыванию короткой шерстки и купанию. 

Купать йорка нужно один раз в 7-10 дней. Чем суше шерсть, тем чаще необходимо купать собаку, поскольку тонкие шелковистые шерстинки без регулярного увлажнения становятся ломкими. Моют собаку обязательно сначала шампунем, а затем бальзамом и кондиционером. Нельзя мыть только шампунем, он смывает грязь и раскрывает чешуйки волоса, который становится очень ранимым. 

Обязательно надо нанести на шерсть бальзам, а затем кондиционер с маслом, который закроет чешуйки. Тогда шерсть сохранится лучше. Косметика для ухода за шерстью желательна профессиональная, причем подходящая именно для определенного типа волос и окраса. Сушат шерсть йоркшира с помощью фена, хорошенько ее при этом оттягивая, иначе она будет волнистой, придавая собачке неопрятный вид. 

Что касается стрижек, то поскольку внешний вид домашних любимцев не ограничивается выставочными стандартами, у хозяев всегда есть возможность эксперимента. Иногда йорков стригут под шнауцеров, иногда под грифонов, иногда под вести. В том случае, если хочется подстричь только усы и бороду, длинную прядь между ушами можно заплести в косичку или просто сделать кисточку и украсить традиционным бантиком. 

          Для выставочных собак уход за шерстью требует гораздо больших усилий – не меньших, чем уход за красивой дамской прической, причем в части специальных косметических средств в том числе. Ведь необходимо отрастить длинную, блестящую и шелковистую шерсть. 

         Для того чтобы ваш йорк предстал перед судьями во всей красе, начинать уход за собакой надо в очень раннем возрасте. 

С первых дней ставьте щенка на стол просто для того, чтобы он к нему привык. 10 минут ежедневной тренировки дадут хороший результат на всю жизнь. 
Обязательно нужно приучать щенка к заколочке, которая крепится на голове, удерживая шерсть над глазами. 
Пока щенок стоит на столе, бережно, постепенно продвигаясь от кончиков волос к корням, расчешите шерсть сначала щеткой, затем расческой. Правильное расчесывание – один из ключевых моментов сохранения нежной, шелковистой структуры шерсти, поэтому очень важен правильный выбор расчесок и щеток для ухода за шерстью. Не экономьте на инструментах, всегда пользуйтесь щетками только из натуральной щетины. Применение щеток из искусственной щетины может нанести непоправимый вред. 


Схема плетения папильоток

1. Папильотка собирает всю шерсть с головы. Обычно это первая папильотка, заплетаемая щенку, делается она в возрасте 6-8 месяцев 

2. Собирает шерсть около уха и частично с шеи. Делается за ухом, по одной на каждой стороне. 

3. Собирает шерсть с щеки, делается под ухом, по одной на каждой стороне. 

4. Сохраняет одну из самых ценных вещей у йорка - роскошные усы. Заплетается второй после головы, как позволит длина шерсти. Длинные усы отрастить очень трудно, они обдираются. 

5. Делается на подбородке, ровно посередине. Если шерсть на подбородке редкая, то эту папильотку обычно не делают. 

6. Собирает шерсть с шеи, делается одна посередине шеи. 

7. Собирает шерсть с верхней части шеи, в отличие от шестой папильотки, их делают две штуки, размещая не сверху, а сбоку шеи. 

8. Делается на груди, между лапами делать нельзя, так как шерсть будет сваливаться. 

9. Собирает шерсть с плеча и лопатки.


10. Делается на передней части корпуса собаки (охотники емко называют ее "колодка"), собирает шерсть с низа и верха корпуса. 

11. Собирает шерсть с задней части корпуса. 

12. Делают на бедре, собирая шерсть таким образом, чтобы она не путалась сзади. У девочек это третья папильотка после головы и усов, делается, чтобы они не пачкали шерсть. 
13.Собирает шерсть практически со всей передней ноги, оставляя только внизу лапки. Делается в области локтя. 

14. Делается на колене, собирает шерсть с задней ноги, оставляя только внизу лапки. 

15. Собирает шерсть на хвосте. Нельзя фиксировать ее резинкой к хвосту, так как может образоваться отек и гангрена.


                   Если вы планируете участие вашей собаки в выставках, то вам необходимо ограничить свободные прогулки и, чтобы сберечь шерсть, непременно закрутить ее в папильотки или заплести в косички - ведь девушки тоже не ходят дома с распущенными до пола косами, не так ли? Именно для сохранения чистоты и неспутанности шерсти йорка необходимо накручивать их на своеобразные бигуди-папильотки, а для питания волос нужно смазывать каждую прядь специальным маслом.
 В каждом случае оно подбирается индивидуально, норковое, пальмовое или специальное, входящее в состав какой-либо косметической линии по грумингу. 

Накручивание на папильотки (заворачивание волос в папиросную бумагу для их защиты) нужно начинать когда шерсть будет достаточной длины, чтобы резинка могла удерживать шерсть в папильотке, не прижимаясь близко к коже, примерно на уровне 2-3 см от корня волос. Это самое сложное в уходе за шерстью. Большинство щенков сначала стараются оторвать эти «бигуди». Следите за щенком и пресекайте попытки почесаться или сорвать папильотки. 
Перед накручиванием всю прядь шерсти слегка смачивают маслом. 

Попадание масла на кожу не желательно, т.к. это может привести к перхоти. Затем прядь помещается в центр полоски бумаги. Одна сторона складывается вдоль, а затем поверх нее накладывается другая сторона. После этого полоска складывается пополам и еще раз пополам (вчетверо) так, чтобы сгиб не приходился на концы шерсти, и закрепляется. Всего понадобится накрутить в среднем 20 прядей, но без этого, как свидетельствует практика разведения йоркширов, иначе невозможно получить красивую шерсть. 

Каждый второй день папильотки необходимо снимать и вновь их накручивать. Некоторые владельцы оставляют папильотки на более длительное время, но перед местом сгиба шерсть может сваляться. 

Перед накручиванием необходимо оценить состояние шерсти. Сухая шерсть будет тусклой и ломкой, и в этом случае накручивание не имеет смысла. Также бесполезно накручивать и грязную шерсть. К накручиванию можно приступать после купания и тщательного расчесывания. 

Йорки – модники от рождения, поэтому при правильном воспитании вы удивитесь, как ваша маленькая собачка будет стойко переносить все эти процедуры. 
Йорк в папильотках – обратная сторона той красоты, которую демонстрирует выставочный песик на шоу-рингах. В накрученном виде, с бумажками, свисающими по всему телу и даже с мордочки, худенький малыш может казаться несчастным и даже облезлым, но до тех пор, пока песик будет выставляться, ему придется проводить в папильотках практически все время. 

Для того чтобы «завернутый в папильотки» йорк не сорвал все эти бумажки, понадобится шелковый комбинезон. Специалисты утверждают, что только в комбезе из натурального шелка шерсть не путается и не преет. Комбинезон должен застегиваться исключительно на пуговицы или кнопки, но не в коем случае не на липучки или молнию - иначе вы потеряете не одну, выращенную с такими усилиями прядь шерсти. Чтобы предотвратить сдирание папильоток когтями, на задние лапки надеваются носочки. 

После окончания выставочной карьеры йорки, как правило, носят симпатичные аккуратные стрижки. 
И это радует, поскольку, хотя выставочные собачки и приучены с самого детства к постоянному ношению комбинезона и ощущению на своем теле болтающихся бумажек, но это вряд ли добавляет радости этим подвижным маленьким терьерам.

ВИДЕО ПО ГРУМИНГУ И КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ВЫСТАВКЕ можно посмотреть на нашем форуме
Просмотров: 1148