Полезная информация / Статьи 


17:45
УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ
 И  так, у вас появился щенок. Перечислим процедуры, которые нужно проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  Нужно четко понимать, что каждый день йорк не может выглядеть на все сто. Для того, чтобы блистать шелковистой шерстью в ринге, помимо природных данных, проводится большая работа по уходу за шерстью. Поэтому, если вы собираетесь выставлять собаку, свыкнитесь с мыслью, что все время по вашему дому будет бегать нечто в папильотках. Конечно, йорк, даже в бигудяшках, все равно остается очаровательным маленьким терьером, но вид у него сильно отличается от вида на рекламных фотографиях. 
 
И  так, у вас появился щенок. Перечислим процедуры, которые нужно проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО. 


УШИ 
Важно помочь ушкам вашего щенка встать на хрящах. Для этого шерсть на ушах состригается приблизительно на 1/3. Такая "прическа" поддерживается потом в течении всей жизни, что придает йорку забавный вид. Ухо аккуратно чистят ватной палочкой. Светло-бежевые выделения на ватке - норма, если темные и с неприятным запахом может свидетельствовать о заболевании. К тому же если щенок чешет ухо - обратитесь к врачу. Шерсть внутри ушной раковины рекомендуется выщипывать пинцетом. 


ГЛАЗА 
В идеале из глаз не должно быть никаких выделений. Если глазки текут (это может быть элементарное попадание шерсти или пыли) нужно протереть их ватным тампоном кипяченной водой. В идеале это нужно делать ежедневно. 


ЗУБЫ 
В 8-9 мес. после смены молочных зубов щенка желательно показать ветеринару. Бывает, что у йорков не выпадают. клыки. Если вовремя не удалить старый зуб, новый вырастет кривым. Между зубами могут застревать кусочки пищи, что приводит к воспалению. У взрослых йорков регулярно снимают зубной камень. 


КОГТИ
Раз в две недели йорку нужно подстригать когти. В большинстве своем собаки этой породы не гуляют на улице, поэтому естественного стачивания когтей не происходит. Если их не состригать, они могут отрасти настолько, что будут мешать ходить и причинять сильную боль собачке. Не забывайте состригать коготь с прибылого ПЯТОГО пальца на передних лапах. Шерсть между пальчиками желательно выстригать. Вокруг лапки шерсть подстригается по кругу, что придает ей опрятный вид. 


ХВОСТ 
Раньше хвосты йоркам купировали, сейчас можно встретить собак с длинными хвостами. Но каким бы он не был, главное, чтобы под ним всегда было чисто. Шерсть вокруг анального отверстия обязательно выстригается. Делается это в целях безопасности. Представьте ситуацию, когда у щенка расстройство желудка. Чтобы избавиться от налипшего кала, он будет попку вытирать об пол. Если шерсть не удалена, кал смешается с шерстью и засохнет, образовав пробку и следующий позыв для щенка может быть фатальный. 


КУПАНИЕ
У разных заводчиков и грумеров на этот счет разные мнения. Кто-то считает что купать нужно раз в 10-14 дней, кто-то - реже. Главное не чаще. Моют йорка специальными шампунями соответствующими типу шерсти (как правило для сухой шерсти) Так же подбирается и кондиционер. Молодняк до 8-9 мес. моется специальным щенячьим шампунем без кондиционера. После мытья обязательно высушить шерсть феном (теплый воздух). Если дать шерсти высохнуть самой, она сразу же собьется в колтуны. Расчесывать собаку нужно ежедневно. При расчесывании особое внимание уделяйте проблемным местам, где шерсть больше всего сваливается (за ушками, область шеи, область паха и локти). Избегайте образование колтунов. Для расчесывания должна быть массажная щетка (без шариков на концах зубцов!). Тоненькая расческа для расчесывания усов. Шерсть между ушами собирают в хвостик, чтоб не попадала в глаза. Для этого пользуются специальными резиночками. 

При регулярном выполнении этих несложных процедур ваш щенок вырастет красивым и здоровым йорком. А главное счастливым!!! Потому что каждый вечер он хотя бы 20 минут будет проводить на руках любимого хозяина. 
Шерсть йоркшира - это гордость породы и требует постоянного ухода и заботы. А что же делать тем, для кого йорк просто домашний любимец? Оказывается есть прекрасный способ облегчить жизнь и вам и собаке: стрижка. Не бойтесь, что йорк потеряет свое очарование. Оказывается он и в стрижке прекрасно смотрится. Стрижка йорка - это аккуратный вид и удобство для передвижения собачки. Стрижки не портят йорка, а наоборот, придают собаке пикантный вид, и Вам не нужно тратить много времени на уход за шерстью.  Так же стриженной собаке значительно легче переносить жару.Сейчас в салонах предлагают множество красивых стрижек. А со временем вы сами научитесь это делать. 
Просмотров: 401