Полезная информация / Статьи 


19:46
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА МОЧИ СОБАК В ДОМЕ

 Как навсегда избавиться от запаха мочи собак и кошек в доме

В рамках данной статьи мы разберем 2 способа эффективного избавления от этого запаха:

  1. С использованием подручных недорогих средств.
  2. С использованием специальных средств с  бактериями и энзимами.

Почему избавиться от запаха так сложно?

Особенность кошачьей и собачьей мочи  в  стойком  запахе, избавиться от которого настолько сложно, что даже тщательная обработка обычными средствами для мытья не дает никакого результата.  На самом деле, если подходить к разрешению проблемы со знанием дела, она будет решена достаточно просто.

Прежде всего, нужно понять, почему удаление запаха мочи кошек и собак обычной водой и простыми моющими средствами превращается в практически невыполнимую  задачу.

Всему виной химический состав  жидкости, в которой содержатся уриновая кислота,  урина, креатинин, урохром/уробилин, натрий и другие электролиты.  Чистка водой не дает никакого результата по одной простой причине - кристаллы уриновой кислоты относятся к категории водонерастворимых. Процесс испарения мочи сопровождается разложением мочевины, проявляющимся характерным запахом аммония, а затем  еще и  образованием тиолей (thiols). При этом зловоние становится особенно резким,  превращая помеченное место в постоянный туалет. И даже несмотря на использование ароматизаторов,  маскирующих, но не удаляющих специфический запах, животное вновь и вновь возвращается к помеченному месту, чтобы продолжить начатое.

Как же тогда избавиться от запаха мочи собак и кошек?

Знание основ химии и немного терпения – никакого запаха без лишних затрат.

Для выполнения данной задачи нужно в первую очередь удалить уриновую кислоту и уже следом – тиоли.

Способ №1:

Изначально,  этот метод избавления от едкого запаха разрабатывался  для  того, чтобы решить проблему с  вонью, исходящей от жидкости скунса.  А так как белки в его моче содержатся те же, что и у кошек/собак, этот метод идеально подходит и для любителей домашних собак и кошек. 

Нам потребуются:

  • обычные моющие средства, 
  • аптечный 3% раствор перекиси водорода,
  • 9% уксус,
  • пищевая сода.

Заменителем уксуса может стать изопропиловый спирт либо денатурированный этиловый спирт.  Но по причине сильной токсичности этих веществ их применение возможно только в крайнем случае.

Последовательность выполнения предполагает три шага:

  1. Уксусное замачивание;
  2. Обработка содой;
  3. Чистка перекисью водорода.

Шаг 1:  Высушить поверхность, но не мочить!

Прежде чем приступать к обработке, нужно высушить испачканный предмет бумажными полотенцами. Лучшего эффекта абсорбции позволит добиться обычный наполнитель для кошачьего туалета.  Когда вся влага будет впитана, необходимо пропылесосить очищаемый участок.

Важно:   никаких водных уборок. Это только усложнит проблему.

Шаг 2: Обработка уксусом.   

Очищаемый предмет необходимо полить уксусом, разбавленным в пропорции 1 к 3.  

После  обработки уксусным раствором следует дождаться, пока поверхность просохнет. Во избежание растекания  жидкости, место обработки покрывают бумажным полотенцем.  Этот шаг направлен на разрушение  урины.  Следующим за этим действием будет удаление тиолей. 

Шаг 3: Обработка содой.

Приступать к следующему  этапу можно только после того, как вся обработанная уксусом поверхность будет абсолютно сухой. В противном случае химическая реакция, в которую вступят эти два вещества, сведет на нет все прилагаемые усилия, полностью нейтрализовав щелочную основу соды.

Испачканное место посыпаем содой и тут же продолжаем обработку:

Шаг 4: Обработка перекисью водорода.

Готовим раствор:  смешиваем  перекись водорода (100 мл) с жидким мылом либо обычным средством для мытья посуды (пол чайной ложки) и доводим объем до 200 мл, разбавляя его водой.

Слегка встряхивая, перемешиваем образовавшуюся смесь и,  воспользовавшись распылителем, поливаем ей участок, присыпанный содой до образования пены. 

Оставляем на 2-3 часа.  

В чем секрет  эффективности  такого состава?

Кислородообразующий процесс  химического соединения соды и перекиси водорода  приводит к  началу окисления и последующему разложению  тиолей. Продуктами такой  химической реакции станут  испаряемые  углекислый газ и аммоний. Всё,  о неприятном запахе можно забыть. Единственное, что останется сделать после подобной обработки, так это провести уборку моющим пылесосом, который смоет остатки  мыла или средства для посуды.     

Преимущества данного способа:

1. Все необходимые для обработки компоненты стоят недорого, так что при желании можно избавиться от запаха не только в квартире, но и вне ее, очистив лестничные площадки и парадные.

2. Предлагаемое чистящее средство настолько эффективное,  что срабатывает даже на застарелых пятнах. Для достижения желаемого результата потребуется:

  • предварительная обработка - за сутки-двое - увлажнение составом с энзимом;
  • обработка водно-уксусным раствором;
  • увлажнение и чистка содой и перекисью.

Химический процесс разложения мочи  избавит от запаха навсегда. Так что  домашний питомец  просто не сможет найти помеченное им место.

Единственной причиной, по которой животное продолжает удивлять «подарочками» в уже обработанном месте, могут быть оставшиеся неочищенными участки. Для их определения предназначена специальная УФ лампа - прибор, который выявит незаметные человеческому глазу проблемные места: помеченный  участок будет высвечивать желтым цветом.

С помощью лампы нужно тщательно осмотреть все стены, углы, двери, выход на балкон или площадку, высвечивая их на высоту до 80 см. Обследовать нужно и входную дверь как с внутренней, так и с наружной стороны.  Если животное нюхает какой-либо участок, он может быть испачкан, причем не обязательно помечен. Мочу могли разнести по дому, наступив на нее в туалете либо в подъезде.

Полезные советы:

•  укус, перекись и сода станут отличным решением для плотных предметов – коврики,  внутренняя поверхность обуви, стельки;

•  для объемных предметов и ковров потребуется предварительная обработка составом с энзимом и последующая основная чистка уксусом, перекисью и содой.

• обработка  уксусом кожаной обуви может привести к ее усыханию. Исправить ситуацию позволит средство для разнашивания.

• После чистки текстиля  перекисью или растворами с ферментами, необходимо в процессе стирки разбавить порошок 2/3 стакана яблочного уксуса.

• При обработке бетонных, деревянных и других пористых поверхностей может потребоваться несколько процедур, включая предварительное уксусное увлажнение. Если предстоит капитальный ремонт, то пол и стены можно обжечь с помощью паяльной лампы.

В интернете можно найти множество информации по поводу того,  как избавиться от запаха мочи собак/кошек навсегда.  Действительно эффективным оказывается только описанный выше, так как многие средства, хотя и вычищают урохром и урину, не избавляют от стойкого запаха, за появление которого ответственны тиоли и кристаллы уриновой кислоты.

Способ №2:

Препараты, содержащие энзимы и бактерии – это еще один действенный способ, обеспечивающий выведение запаха мочи собак и кошек.

Это более быстрый способ, чем описанные выше процедуры… Но по эффективности препараты с энзимами уступают вышеописанному методу, с использованием соды и перекиси водорода,  да к тому же обходятся в разы дороже. Для приобретения 500-750ml  состава потребуется  $15-20.  В список самых популярных марок можно внести: OdorMedic,  BioSource Solutions Inc, UrineOut™ Powder,  Urine-Off™,Petfresh  и Anti-Icky Poo.

Не стоит соблазняться на предложение получить сразу несколько решений в одном флаконе.  Энзимы решают проблему запаха без каких-либо добавок. Так что, увидев их в составе выбираемого средства, можете не сомневаться – оно сделает свое дело.  Конечно, если только это не подделка. Основное условие для работы препарата -  предварительное увлажнение обрабатываемого участка.

Ароматизирующие вещества хоть и маскируют запах мочи, но не избавляют от него. Достаточно  чуть увлажнить вроде бы уже очищенную поверхность и запах проявляется с новой силой.  Опасность применения таких чистящих средств заключается в том, что они сводят на нет весь эффект при последующей обработке составом с энзимами.

Желаем Вам успешно избавиться от неприятного запаха жизнедеятельности домашних животных!

Взято с www.foxispet.ru


Просмотров: 102