Полезная информация / Статьи 


17:13
ГАРАНТИИ
Что может гарантировать заводчик, когда вы покупаете у него щенка. Но чтобы это были не просто слова, а действительно ГАРАНТИИ. 
Давайте разберемся. 
1. Гарантия здоровья. 
Можно и нужно гарантировать. 

2. Гарантия качества анатомии своих собак, что приобретённый щенок должен вырасти и соответствовать в будущем изначальному классу по приобретению, и быть пригодным для использования собаки согласно её назначению, для шоу и селекции. 

В случае, если у щенка в процессе роста и развития по "непреднамеренной вине заводчика", выявляются серьёзные недостатки и пороки - препятствующие использованию собаки по назначению класса, то заводчик гарантирует решить вопрос по обоюдному согласованию сторон. 

А что же такое "непреднамеренная вина заводчика" 

- Приобретая изначально качественного щенка, как правило, лично Вы или с помощью приглашённых помощников, в том числе и экспертов удостоверились в его качестве, что его зубки в комплекте, а прикус соответствует норме – ножницы, что щенок не имеет выраженных недостатков или отклонений от норм экстерьера, что в случае кобелька – он имеет 2 яичка, что щенок в норме, бодр, здоров и соответствует выбранному уровню и классу. 
Однако в процессе роста, в редких исключительных случаях, случаются отклонения и щенок по каким то причинам, вдруг теряет свою племенную ценность и если они не обратимы, то собака перестаёт соответствовать изначальному классу. 

Практически всегда, в подобных случаях покупатели-владельцы остаются без поддержки заводчиков, поскольку чаще всего причину отклонений выявить и доказать практически не возможно, соответственно и виновных установить нельзя, генетическое ли это отклонение или нанесённый самим же владельцем непреднамеренный вред, например неправильным кормлением или повышенными физическими нагрузками, или наоборот намеренное неудачное вмешательство или бездействие, например во время смены зубов.

А знаете ли Вы, что полуторамесячного щенка уже достаточно хорошо видно и для понимающего в анатомии собак и развитии щенков, можно практически безошибочно определить и предположить, какого качества вырастет собака, так как то, что изначально заложено в щенке уже сформировано и видно, и если у собаки присутствуют чёткие породные признаки, которые позволяют классифицировать щенка относительно его качества, например – тип, форма, размер, длина: головы, шеи, ног, углов конечностей, посадка и длина хвоста, длина спины; то никуда они со временем не потеряются, и при соответствующем груминге и хендлинге, собака всё же становится звездой, а если заводчик позже в неудаче винит Вас, то он отчасти лукавит, так как, кардинально никоим образом изменить качество изначально заложенной анатомии практически невозможно, чудес не бывает, иначе каждый бы творил чудеса и делал, что надо, из того, что было. 

Сложнее всего предсказать окончательный вес собаки декоративной породы,его можно лишь предположить с погрешностью в ту или иную строну минимум грамм по 200, причём, чем меньше изначальный вес 2-4 месячного щенка и меньше порода, тем меньшая будет погрешность, а чем больше щенок весит изначально, и крупнее порода, тем больше в будущем может колебаться его вес. 
Дело в том, что щенка можно вырастить по разному типу и принципу кормления, и развития, например по минимально генетически заложенному потенциалу и по максимально генетически заложенному потенциалу. 
Один и тот же щенок при кормлении обычными или низкокалорийными кормами без добавления излишних витаминов, выращенный только в квартирной обстановке, когда его рост приходится на зиму, вырастет не крупным – то есть он вырастет по минимально заложенному генетическому потенциалу. 
И он же вырастет более крепким и крупным, если его фаза роста попадёт на лето, когда с собакой активно гуляют, купаются, развивается объём грудной клетки и т.д., более того если щенок выращивается на высоко протеиновом корме с дополнительным введением в его рацион витаминов или витаминизированных лакомств с изобилием витамина А, который в свою очередь является мощным стимулятором роста, то щенок вырастет по максимально генетически заложенному потенциалу, и даже может перерасти стандарт, что не как не должно и не может являться претензией к заводчику, так как сам владелец является виновником такой чрезмерной стимуляции роста собаки, введя в её рацион излишние витамины и нарушив правила и рекомендации по кормлению собак. 

Ни один ответственный заводчик не может гарантировать, что данный щенок, как бы он не был хорош на день продажи, будет ЧЕМПИОНОМ. Кроме качеств родителей и наследственных задатков самого щенка, очень важно - кормление, воспитание, дрессировка (в том числе хендлинг), ветобслуживание, общение с другими животными и людьми. Выбор щенка - это всегда риск, особенно если вы ставите целью сделать удачной его выставочную карьеру. Специалисты в таком случае советуют приобретать подрощенную собаку.

Из всего вышесказанного делайте выводы и решайте сами, на что можно получить полные гарантии. 

Частично исп. мат. ИНГРУС 



Просмотров: 475