Полезная информация / Статьи 


23:06
ДРЕССИРОВКА И ЙОРКУ ПОЛЕЗНА
ДРЕССИРОВКА И ЙОРКУ ПОЛЕЗНА.
- И кто сказал, что я диванная собачка?
Крохотные собачки учатся выполнять команды в специальных группах


Мы привыкли подходить к воспитанию маленьких собак несерьезно: ну какой смысл дрессировать существо размером с тапку? От «мелочи» требуется минимум: с шиком носить дорогие костюмчики и заколочки да смирно сидеть у гламурной хозяйки на руках.
 - Такой подход совсем не верен, - утверждает зоопсихолог и дрессировщик Надежда ХРИПУНОВА, которая ведет дрессировочные группы для карликовых пород собак. - Часто люди, заводя собачку такой породы, не представляют, сколько надо сил и терпения, чтобы научить своего маленького друга просто быть послушным.
 И КРАСИВЫЕ, И ПОСЛУШНЫЕ.
 Уроки для йорков проводятся в обычном городском парке - и немало зрителей собирается полюбоваться на старательных малышей в ярких костюмчиках. Да и хозяйки все как на подбор - модно одетые красавицы, на каблуках и при маникюре. Разительный контраст с площадкой для служебных пород собак, где хозяева одеты в надежные и немаркие костюмы, а дрессировщик отличается суровостью и громовым голосом!
 Но самое большое удовольствие следить за работой йорков. Вот они идут по кругу с хозяевами - четко у левой ноги, не спеша и не отставая, а самое главное... без поводка! Это отработка команды «Рядом!» - полезной во время любой прогулки.
 Потом приходит черед команды «Место!» - и крохи укладываются там, куда им указано. И лежат, ждут - без команды не встанут. Представляете, какой это полезный навык, если в доме гости?
 Кроме того, йорки за время курса послушания выучивают и другие команды: «Ко мне!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Апорт!», «Фу!» и многие другие.
 
КРОХОТНЫЙ ОХОТНИК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ.
 - На самом деле йорк - это охотничья порода собаки. Изначально йоркширский терьер выводился как крысолов, и, как любому терьеру, йорку, конечно, свойственно упрямство и доминирование, - рассказывает зоопсихолог Хрипунова. - Поэтому дрессировать их нужно обязательно. В Москве становится все больше и больше собак этой породы, но их хозяева зачастую не представляют, что игрушечный с виду йорк - существо вполне серьезное, с непростым характером.
 
 Какие навыки важны небольшой собачке в условиях города?
 
- Она должна знать команды «Стоять!», «Ко мне!», «Рядом!», уметь не выбегать на дорогу и всегда останавливаться около нее. Не брать с земли, не подходить к чужим людям, если они ее зовут, и не брать у них пищу. Не бояться громких звуков и, конечно, не проявлять агрессии. Это минимум.

[url=http://www.radikal.ru][img]http://s42.radikal.ru/i096/0912/09/b7f0cdf3a60b.jpg[/img][/url]
Ни одна из этих крошек не сойдет с места без команды - ни за какие коврижки!
 
- Насколько сложно дрессировать такого малыша?
 
- Дрессировать несложно, немного сложнее убедить хозяина не сердиться на своего друга и выполнять домашние задания. Ведь занятие проходит один раз в неделю, а этого недостаточно, необходимо каждый день закреплять полученные знания.

 [url=http://www.radikal.ru][img]http://s55.radikal.ru/i147/0912/b4/3a18899e176b.jpg[/img][/url]
Диски Фишера - удобная штука, которая помогает быстро отучить собаку (или кошку) совершать нежелательные поступки. Например, подбирать с земли, лаять, лезть в драку.
 
Это набор медных пластинок, чей звук воспринимается собакой как рык вожака. Диски можно беззвучно поднимать, класть или переносить, но в нужный момент при встряхивании раздается «рычание», которое отвлекает зверя от дурного поступка.
 
Диски продаются в крупных зоомагазинах, стоят они 120 - 150 рублей.
 
МАСТЕР-КЛАСС
 
Учим собаку не подбирать с земли
 
Купите в магазине диски Фишера или приготовьте банку из-под газировки (объемом 0,33), положите туда 10 рублей рублевыми монетками, заклейте дырочку скотчем.
 
Выберите чистый участок и заранее разложите на нем несколько вкусняшек. Лучше, если это сделает помощник, - а то лакомства подберут другие четвероногие обжоры.
 
Отправляйтесь гулять в подготовленное место. Как только пес попытается подобрать пищу, громко и резко скажите «Нельзя!» и тряхните банкой, если реакции не последует, то бросайте банку в то место, где лежит еда. Необходимо, чтобы баночка упала как можно ближе к носу собаки.
 
Носите баночку везде с собой 7 - 10 дней, сами незаметно разбрасывайте вкусные кусочки, провоцируя собаку подобрать. И каждый раз «наказывайте» питомца за попытку подобрать еду.
 
За то, что пес не подобрал пищу, его надо всякий раз поощрять. Но не едой, а интересным занятием, например, игрой в мячик. Совсем скоро проблема будет решена!

Статья из КП  "Живойуголок".
Просмотров: 1128