Полезная информация / Статьи 


17:51
БЕРЕМЕННОСТЬ СОБАКИ - ДИАГНОСТИКА
Вы вернулись с собакой с вязки, и теперь у вас впереди два месяца, которые  не просты. Отметьте дату первой вязки на календаре и начинайте отсчет.

Немного о том, как протекает беременность и развиваются плоды у собак, что вам необходимо знать и как готовится.
Наиболее важными - критическими - в развитии щенков периодами являются имплантация (16-19 суток) и плацентация (заканчивается к 35 дню). На эти периоды приходится наибольший процент смертности эмбрионов, и именно в эти периоды щенная сука нуждается в самом пристальном внимании хозяев.

У собаки до момента имплантации происходят множественные деления клеток зародыша без нарастания его массы. Поэтому в этот период бывает трудно определить, беременна ли собака.

Первыми объективными признаками беременности могут служить проявления раннего токсикоза, возникающие в период имплантации: отказ от пищи, периодическая . В этот же период (примерно 20-22-й день после вязки) могут появиться незначительные и быстро засыхающие кровянистые выделения из родовых путей, что свидетельствует о проходящих процессах естественного отбора среди завязавшихся эмбрионов. Отбором отсеиваются наименее приспособленные и неудачные варианты. Незначительное выделение крови происходит и в момент внедрения зародыша в стенку матки.

На 26-27-й день беременности в рогах матки опытный специалист может нащупать зародыши, величина которых зависит от размеров собаки – у собак среднего размера они примерно соответствуют размерам грецкого ореха. В более поздние сроки матка заполняется жидкостью. Что делает пальпацию неинформативной.

С пятой недели беременности у собаки начинает увеличиваться живот; увеличиваются и розовеют соски, кожа вокруг них натягивается и за счёт этого светлеет. В это же время у некоторых сук появляются слизистые выделения из влагалища, склеивающие волосы, растущие около петли. Начиная с 32 дня можно проводить УЗИ-диагностику

Задача ответственного владельца создать благоприятные условия для течения беременности, здесь важно многое:

Прогулки: в первый месяц по обычному графику – продолжительные, но без активных нагрузок, если собака занималась спортом, участвовала в испытаниях, соревнованиях – все это надо отменить; в следующий месяц – ограничьте общение с сородичами, активные игры с другими собаками могут только навредить. Прогулки достаточно продолжительные, но спокойные. Собака неизменно будет набирать вес, но излишне тучные собаки хуже переносят роды. Поэтому важно и не перегружать собаку, и в тоже время не давать ей «залеживаться».

Откажитесь на время беременности от посещения выставок,   Стрессы беременной собаке не нужны, да и иммунитет ослаблен, не стоит посещать места большого скопления других собак.

Кормление: привычное для собаки, со второго месяца переводите на 3-х разовое кормление, если вы кормите собаку готовыми кормами, то лучше приобрести специализированных корм для беременных и кормящих собак, если натуральным питанием: вводите в рацион витамины, процентное соотношение белковых компонентов увеличивайте. Обычно в первую половину беременности собаки могут «капризничать» вследствие токсикоза, отказывается от привычной пищи, даже устраивать голодовку на день-два, не пугайтесь – это в пределах нормы. Зато во второй половине беременности, собака начинает усиленно питаться, некоторые превращаются в настоящие «пылесосы», и тут будьте внимательны, что бы на прогулке, да и дома избежать поедания всяких нежелательных продуктов.

Следует помнить, что во время беременности происходит повышенный расход кальция в организме, он идет на строение скелетов будущего потомства, поэтому поступления кальция в организм матери необходимо контролировать. Как правило, специализированные корма для беременных собак содержаткальций в нужных пропорциях, но уж если питание натуральное или смешанное, тут просто необходимо вводить в рацион кальций и витамин D, в пропорциях согласных породной принадлежности вашей собаки.



Беременность у собак  длится в среднем  59-66 дней, однако в  зависимости от индивидуальных особенностей организма, продолжительность беременности  может варьироваться  от 57 до 72 дней. 
В первые 1 – 1,5 недели после вязки узнать наверняка, беременна ли собака, практически невозможно.  Клинические признаки беременности  проявляются  только  со второго месяца, тем не менее в ряде случаев отмечаются такие косвенные симптомы, как сонливость, вялость, апатия собаки на 2-3 неделе после вязки.  Первая беременность у собаки может и вовсе  визуально «обозначиться» чуть ли не перед самыми родами. Однако вовсе не обязательно ждать целый месяц, чтобы определить, беременна ли ваша собака – это можно выяснить уже в первый месяц   с помощью специальных тестов и УЗИ в ветеринарной лечебнице.

Сегодня  многие ветклиники предлагают такую услугу, как тест на беременность для собак. Процедура представляет собой лабораторный анализ сыворотки крови собаки на содержание в нем гормона «релаксин». Ко 2-3 неделе беременности уровень содержания этого гормона начинает повышается, что и выявляется в результате анализа. Как правило, тест, проведенный на 3-4 неделе беременности собаки, достоверен  практически на 100%.


Начиная с 24-35 дня после вязки определить наверняка, что собака беременна, можно с помощью ультразвукового исследования. На этом сроке УЗИ позволяет четко увидеть на экране околоплодные пузыри с эмбрионами внутри, однако с его помощью еще нельзя узнать точное количество щенков в будущем помете.  Для того, чтобы спрогнозировать течение беременности  и оценить жизнеспособность плодов, УЗИ беременным собакам лучше делать на более поздних сроках. Примерно между 38-м и 45-м днем с помощью ультасонографического исследования можно наблюдать за формированием органов щенков и даже в мельчайших деталях разглядеть желудочки, предсердия и клапаны крохотных сердечек. При благополучном течении беременности собаки у плодов отмечается нормальная подвижность и выраженное сердцебиение.

Иногда первые признаки беременности появляются уже к концу первого месяца – кожа молочных желез слегка припухает, соски становятся ясно видимыми (у собак со светлой кожей они выглядят ярко-розовыми). Также у некоторых собак на этом этапе может начать проступать увеличивающийся живот. Однако, довольно часто эти симптомы появляются чуть позднее.


Начиная со второго месяца после вязки хозяевам уже нет необходимости гадать или прибегать к тестам и УЗИ для того, чтобы определить беременна ли собака. Сука начинает полнеть, молочные железы разбухают и увеличиваются в размерах, также уже явно увеличивается  живот.  Особенно резко собака прибавляет в весе за  три недели до родов. На 6-7 неделе беременности  (38-й-45й день) при пальпации брюшной полости уже прощупываются щенки (неопытным хозяевам не рекомендуется проводить эту процедуру самостоятельно во избежание травмирования собаки и плодов). На сроках от 48-50 дней уже можно проводить рентгенологическое исследование, которое позволяет точно определить, сколько щенков родится.

Молоко при первой беременности у собаки может появиться  только за несколько часов до родов или сразу после них.  У собаки, рожающей не в первый раз, оно иногда начинает выделяться уже на 40-й день беременности. В среднем  нормальным  считается начало лактации  за 7-10 дней до родов.

Немаловажным показателем, позволяющим диагностировать течение беременности и прогнозировать время начала родов у собаки, является ректальная температура.  Если на ранних сроках при нормальном развитии плодов температура у собаки  остается в пределах нормы, то в последнюю неделю беременности показатели начинают заметно «скакать». За 8 – 24 часа  перед родами температура, как правило, резко снижается  (у крупных пород она может опускаться до 37⁰С, а у мелких  – и до 36⁰С).  В норму показатели температуры у собаки возвращаются уже после родов.




Надеемся, что вы успели продумать место для собаки и щенков, потому что где то за 7-10 дней до родов Вам необходимо его оборудовать.

«Родильня» не должна располагаться на проходе, выберите угол в помещении, где не может быть сквозняка, есть дополнительное освещение и возможность установить безопасный нагреватель воздуха при необходимости. Место должно состоять из собственно «родильни» и места для выгула щенков. Пол лучше застелить куском линолеума во избежание его порчи, родильное место должно быть с бортиками и с выходом для собаки и щенков. Размер ящика зависит от породы. Но, во всяком случае, он должен быть таким, чтобы собака могла удобно лежать растянувшись, и еще оставалось место, примерно 7-10 см до стенок. На внутренней поверхности стенок ящика должны быть укреплены бруски толщиной 5-7 см, укрепленные примерно на высоте 5-7 см над дном. Бруски спасут от раздавливания щенков, если сука несколько небрежна, суетлива, разбрасывает щенков и, ложась, нечаянно прижмет малыша к стенке ящика. В качестве «выгульного дворика» удобно использовать готовые разборные вольеры, они и достаточно высокие и в то же время дают свободно просматривать собаку и щенков.

Сначала можно переложить привычный матрасик собаки в «родильню», пусть она обвыкается с новым местом, приучайте ее уже дней за 10 до родов. Собака должна спокойно воспринимать новое место и приучатся спать там. Если собака имела обыкновение спать на диванах, креслах, с вами в постели, то вы имеете шанс принимать роды там же! Поэтому мягко, но настойчиво приучайте собаку находиться в «родилке», поставить миску с водой, проводить там кормление, вообще показать собачке, что это ее место на ближайшее время. В качестве постилки не используйте слишком мягкие, тонкие материалы, т.к. собаки случается, что и за пару дней до начала родов активно копают подстилку.

Взято с сайта Зоовет
Просмотров: 1079